1. Pulima焦點藝文
  2. 2018Pulima藝術節 | MICAWOR!翻動藝術新能量!

文/高穗坪 圖/黃建彬、Pulima藝術節提供


原視界 2018-12-04

在2018年11月3日的夜幕晚風中,台北當代藝術館前響起悠遠嘹亮的讚歌,在觀眾引頸期盼下,「MICAWOR翻動─2018年Pulima藝術節」正式登場!本屆Pulima藝術節將持續至2019年1月13日,以一系列精采紛陳的藝術作品與展演節目,「翻動」觀者對原住民當代藝術的想像。


今年Pulima藝術節的主題「Micawor」,源自阿美族語「翻動」之意。藝術家們藉由創作,反思部落與社會、傳統與當代的衝突、融合,深掘部落族群文化的底蘊,建構完整的知識體系,展現出自身獨有的藝術特色。

 

頒獎典禮

原住民藝術家齊聚歡慶


開幕當日,首先舉行今年Pulima藝術獎的頒獎典禮,獎勵從90多件參賽作品中脫穎而出的優秀創作。本屆視覺藝術首獎由排灣族武玉玲獲得,她以傳統編織技法型塑女人生命,用女力翻動原住民文化,深獲肯定; TAI身體劇場之作品《尋‧山裡的祖居所》,追尋著祖靈的步伐,尋找失落的部落傳統,並控訴人為開發對土地造成的傷害,拿下表演藝術首獎。曾秉芳藉由樹皮、礦石等天然素材創作出《語言的樣本》,反映部落的失語現象,榮獲評審團獎。

 

優選獎包括莊國鑫原住民舞蹈劇場《038》、拉飛.紹馬(Lafin Sawmah)《海.生》、安君實(Pasulange Druluan)《向古老的巡山員致敬》、伊祐.噶照(Iyo Kacaw)《海裡的山怎麼了?》,以及林戎依《在我眼中,你是如此的美麗》等五件作品。另外十三件入選作品,也展現藝術家的反思性及多元的創造力,藉獨特的藝術溝通語彙,表達出他們所關注的當代議題。

 

阿道以阿美族傳統儀式,為活動祈求順利。

 

「原舞者」帶來卑南族樂舞,展現豐收的喜悅。

 

開幕表演

輪番上場震撼視覺

 

頒獎典禮後,Pulima藝術節的開幕儀式正式開鑼。由來自花蓮太巴塱部落的藝術家阿道.巴辣夫.冉而山(Adaw Palaf Langasan)打頭陣,以淨化場地並祈求活動順利。身著白衣的祈福者,一邊吟誦莊嚴的讚歌,一邊緩緩繞圈,向四方揮舞芭蕉葉,同時噴灑酒水。Adaw結合傳統祭儀的儀軌與行為藝術的精神,於地匍匐舞動,象徵請神靈護祐,並在儀式尾聲,以圓鏡反射光線,反映出神靈已到現場保護諸位,並撒下種子代表新生。

 

「原舞者」則帶來卑南族南王部落一年一度盛大的年祭樂舞。身著卑南族傳統服飾的舞者們手牽著手,在悠揚的歌聲中緩緩繞圈,表達對神靈庇護豐收的感謝;隨著節奏漸漸加快,舞者們輕快的步伐,呈現出年末順利收成的喜悅,以及族人們齊聚一堂的歡欣。

 

緊接著,「布拉瑞揚舞團」與紐西蘭編舞家Moss Patterson共同合作,帶來兩項演出:既莊嚴又帶著神祕色彩的《REO-Vibration 共振》發展呈現毛利祈福儀式,及輕快活潑的《海是很漂亮》。在明亮歡快的樂聲中,舞者們穿著橡膠雨鞋,在象徵海浪的藍白條紋帆布上躍動,展現青春逍遙的活力。穿著黑色高跟鞋的男舞者,推著塑膠圓桌進入舞臺中,表演也進入了高潮──眼見穿高跟鞋的舞者,努力跟上其他人的腳步,觀眾們也彷彿在詼諧的衝突中,看見對美感的追求以及自我價值的堅持。

 

開幕表演壓軸登場的,是獲得本屆表演藝術首獎的「TAI身體劇場」與澳洲編舞家Carly Sheppard合作的《赤土》。舞者們戴著以塑膠空罐組合而成的頭飾,身上塗滿大塊面的螢光顏料,在藍色的燈光下宛如神祕的山中精靈。他們在綠色塑膠網上舞動,或被纏繞、綑綁,或欲掙脫彼此的連結,隨強烈的節奏時而緩慢、時而激動的扭擺身軀,以最直接的身體語言,表達對人類文明破壞自然的深深控訴。

 

場場精彩的開幕演出,為觀眾帶來不間斷的視覺饗宴。Pulima藝術節將持續用藝術發聲,翻動社會大眾的思維,讓世界看見臺灣原住民與自然、生活、藝術相對話,發展出的深層文化價值。

 

「布拉瑞揚舞團」以明快的舞步與穿著,展現獨特的藝術美感與價值。

 

透過「TAI身體劇場」的演出,控訴人類對自然環境的迫害。


相關文章