1. 打開原視界 - Alian 96.3
  2. 早安!Alian 每天早晨與您空中連線

文/王道心 圖/林宜賢


原視界 2018-12-03

「 聽眾朋友們,大家早安。我是陪您早起上班、上課的好朋友,來自阿美族的Sera Icyang。」每週一到週五早上8點鐘,打開Alian96.3收聽《早安!Alian》,主持人Sera Icyang將每天的最新消息,透過無線電波準時傳送到全臺灣各個角落。

 

《早安!Alian》是原住民族廣播電台開台以來,第一個新聞性節目,由年僅30歲的Sera Icyang擔任節目製作人兼主持人。Sera Icyang在大學主修廣播電視電影學系,長期以來涉獵範圍多為音樂及新聞類型的節目,在今年3月Alian96.3決定製播晨間新聞節目後,便加入Alian96.3的大家庭,與各位前輩一同打造《早安!Alian》。

 

Sera Icyang每天早上6點,準時到到辦公室開工,先是閱讀當日熱騰騰的報紙,將各報紛亂的訊息整理成有條不吝的系列報導;八點整,便戴上耳機,「On Air」燈箱亮起,精神奕奕地與聽眾道聲早安。與一般年輕人不同,Sera Icyang非常享受早睡早起的生活,他笑說:「大家晚上10、11點還在玩樂、滑手機的時候,我已經躺平在床上了。」

 

三大單元

完整涵蓋原住民生活大小事

 

《早安!Alian》分為三大單元,由天氣新聞「山海氣象」為節目打頭陣。Sera Icyang表示,一般媒體的氣象報導是針對大範圍區域,但原住民部落多位在山上或是海邊,天氣狀況與都市大不相同,而且對於從事漁業的原住民來說,潮汐狀態也是相當重要的資訊。因此,為了讓需要上山下海的工作者也能掌握天氣狀況,「山海氣象」便扮演了相當重要的角色。

 

第二個單元為「watawtau 聽新聞」,watawtau為魯凱族語「報訊、呼喊」的意思, 節目除了報導每日報紙的各大頭版,Sera Icyang也會播報原住民部落的議題與事件,讓聽眾可以接收到更多元的新聞資訊。

 

而第三個單元則是「Mabana’會客室」,Mabana’是阿美族語「知道」之意,每集節目將針對與原住民相關的時事、教育議題,邀請族人、官員,或是學者上節目討論。例如立法院於2014年通過「實驗教育三法」立法,民間開始推行實驗小學,Sera Icyang便請國小校長來分享政策的實行狀況。Sera Icyang笑說,因為節目時間很早,邀集來賓現場參與並不容易,因此偶爾會採取電話連線的方式呈現。

 

《早安!Alian》主持人Sera Icyang每天播報報紙各大頭版新聞以及氣象資訊。

 

不可能的任務

選舉專題報導

 

適逢2018臺灣大選,《早安!Alian》開創Alian96.3先例,自11月5日起,每天加入5到7分鐘的專題報導,為部落族人播報九合一選舉的相關議題。

 

即使才開台一年多的時間,資源並不充足,但Sera Icyang認為,新聞性節目仍要做到討論公共議題的使命,「我希望能夠讓族人更了解公共議題,並驅使遠赴都市工作的族人返鄉投票!」

 

談起製作選舉專題的企劃緣起,源自於Sera Icyang發現,即使是原漢比例較為平均的鄉鎮,原住民從政的比例仍比想像中低,像是花蓮縣光復鄉雖有兩大阿美族部落,卻已經有很長一段時間,未有具原住民身分的鄉長出任。Sera Icyang說,今年不僅是選舉大年,也有許多原住民年輕人返鄉投入基層選舉,藉由節目的播報與討論,不但可以加強原住民自治的意識,更能倡導反賄選及參與公投等重要觀念。

 

然而原住民的部落、鄉鎮占地廣闊,要將原鄉選情完整呈現,實屬不易。透過電台的駐地記者不辭辛勞地支援,Sera Icyang也投入大量心力、充分做足功課,完成這項幾乎被視為不可能的任務。

 

《早安!Alian》自今年3月開播至今將滿200集,為服務更多聽眾朋友,研擬將節目時間延伸到早上7點,以拓展更多公共議題的論述空間。製作Live節目雖然辛苦,但Sera Icyang仍十分堅持,因為「一大早就能與世界連上線,陪伴聽眾開啟美好的早晨,就是廣播最迷人的地方。」

 

 


 

  •  

相關文章