1. 封面故事
  2. TAIMAZAVMAZAV SIA BAHTAN 都市叢林
  3. 師大原住民研究社傳承24年 都市原住民青年的第二個家

文/趙心寧 圖/臺灣師範大學原住民研究社提供


原視界 2019-09-23

上圖:北區大專學生原住民族族語歌唱大賽的全體大合照。

 

「第一名是師範大學原住民研究社!」當評審宣布北區大專學生原住民族族語歌唱大賽團體組第一名是地主師大隊時,身著族服的年輕人感動地相擁歡呼。在五光十色的臺北市,臺灣師範大學小禮堂聚集著上百位原住民學生,即使北部的冬季陰冷多雨,室內卻因為洋溢著熱情而不覺得寒冷;幾乎十六族的原住民族學生都齊聚在此,盛大的程度與各部落祭典相比,有過之而無不及。

 

每年12月登場的北區大專學生原住民族族語歌唱大賽,是師大原住民研究社創社迄今24年來的招牌活動。雖然這看似僅是一場原住民歌唱、舞蹈、樂舞表演的競賽,但之所以能成為行之有年的重要活動,是因為每一組參賽的學生,在自我鍛鍊過程,也在探索自我的文化並從中找到族群的價值。

 

原住民族歌唱大賽

深度田野調查帶領都市原青尋根

 

師大原住民研究社前任社長余珈嫻是2018年的舞蹈領隊,為了教會大家拉阿魯哇族的歌舞,他在暑假回到高雄市桃源區的高中部落,花了整整兩個月的時間,向部落耆老請教傳統歌謠與樂舞。在開學後帶著社團的30位同學,到自己的部落進行兩天一夜的田野調查。

 

「其實,這也是我第一次在部落有這麼完整的生活經驗。」余珈嫻自述,在成長的過程中,他一直有身分混亂的困擾。從小在高雄市的平地鄉鎮長大,雖然身上流著原住民的血液,但每當朋友請教原住民文化的相關事務,他卻感到陌生及啞口無言。2014年拉阿魯哇族正名成功,余珈嫻曾隨著父母回到部落參加祭典,但他只是站在一旁觀看,不知道該如何融入其中。

 

上大學之後,他加入原住民研究社,遇見了一群同樣在都市長大的原住民同學,因為相同的背景,他們很快地便打成一片。每一年的原住民族語歌唱大賽,幾乎所有報名隊伍都會舉辦田野調查,到不同族群的部落向耆老學習歌謠。「在部落學習,跟看網路影片學歌謠是完全不同。」對這群曾對身分認同產生疑惑的原住民青年來說,這是難得的尋根機會。

 

起初,余珈嫻沒有絕對把握,能夠把在部落學習到的歌舞技巧帶回臺北;但當他第一次將排練的影片傳給在部落的哥哥時,哥哥稱讚她做得很好。「好像是第一次,我獲得自己族群的認同。」余珈嫻感動地說道。

 

冬季歌舞夏季運動

北區原住民大專生情感緊

 

一般校際競賽,多是由不同學校輪流舉辦,但歌唱大賽卻是每一年都由師大原住民研究社主辦。這對於歷屆幹部來說,是不小的壓力;但由於相較花東地區擁有較多原住民人口,在臺北的學生,難以在校園的日常生活中感受到原住民族的文化與溫度。因此他們不以為苦,反而堅持著信念,以傳承為傲。

 

其實在一開始,族語歌唱大賽只是一群愛唱歌的北部原住民學生,因思鄉情切而舉辦的小規模活動,但因為部落的樂舞重現於都市實在令人動容,這項活動的規模年年擴大,每年都會吸引7到10所的北部大專院校報名參加。余珈嫻說,族語歌唱比賽帶來的影響力不僅是比賽的榮譽感,更是維繫族群感情的重要連結,所以每一屆的幹部都有共識,不論再怎麼辛苦,歌唱大賽都一定得延續下去。

 

冬天是樂舞的季節,夏天則靠著揮灑汗水,聯繫各校原住民之間的情感。「球藝盃」是原住民研究社舉辦的原住民運動競賽,除了一般校際盃常見的籃球、排球比賽,還加入原住民在部落中特有的競賽──拔河與負重,不放過任何一絲與部落活動連結的機會。

 

因為頻繁的交流活動,師大原住民研究社與各校原住民社團一直保持的密切的互動。每年夏天,同樣位於北部的輔仁大學原住民研究社也會舉辦體驗營,帶領原住民青年到部落過夜踏查,累積對族群的認識、強化自我認同。而擁有豐富舉辦活動經驗的師大原住民研究社也會出動人力一起協助幫忙。「我們不會分你我,大家都是在為了推廣原住民文化盡心。」余珈嫻說。

 

 

族語歌唱大賽與運動會是師大原住民研究社每年都會舉辦的兩大競賽,藉此攏絡北部都會區就學的原住民青年的心,讓青年在都市感受到最熱情溫暖的部落溫度。

 

討論、學習、陪伴

都市原青認識族群的最佳平台

 

雖然每一屆幹部安排的課程風格各有不同,但師大原住民研究社的例行周課,就語言學習與文化的探討是不變的核心。在學期初,課程會加入趣味性較高的活動,像是在夜市舉辦闖關活動,讓初來的社員們彼此熟稔;學期中則會安排研究性質的討論,例如播放紀錄片、邀請講師針對時事帶動學員討論,如影響原住民族甚鉅的亞泥礦場,就是社員間熱烈討論的話題。

 

在資訊爆炸的時代,生活在都市裡容易被各種外來文化吸引,而在都市長大的原住民青年如果獨自學習,沒有同伴互相討論,很難持續獲得新知,並應用原住民族特有的文化於生活之中。余珈嫻坦承,自己有時候還是會被其他文化的新鮮感吸引,但每當與原住民研究社的同學聚在一起,對原住民文化的熱情與學習欲望又會重新點燃。

 

原住民學生在都市成長,不僅缺乏部落的生活經驗,在對自己的身分與文化產生疑惑的同時。也無法及時感受來自部落的溫暖。在繁華快節奏的都市之中,原住民研究社提供一個寶貴的場域,讓有心追尋自身族群文化的原住民青年,能夠透過群體的力量互相扶持並持之以恆的學習,進一步加強對自己的認同,而這便是在都市的原住民學生,最珍貴的文化寶藏。

 

師大原住民研究社的成員感情相當融洽,每一屆學生在舉辦活動的過程,都是彼此最堅實的支柱。

 


相關文章